Concurso Nacional de Maduración Temprana 2025

Términos y condiciones generales:

La Asociación de Cafés Finos de Costa Rica llevará a cabo el Concurso de Maduración Temprana, por lo cual presenta a continuación los términos y condiciones de este, como guía a los caficultores que desean participar:

Requisitos de participación:

Participantes:  

  • Podrán participar productores de café de Costa Rica, de zonas de maduración temprana que sean personas físicas o jurídicas, mayores de 18 años.
  • Cada productor podrá presentar 2 muestras, de fincas diferentes.
  • La muestra debe ser representativa de un lote de 70kgrs.
  • Si el participante es una cooperativa u organización, debe entregar, junto con la muestra, un escrito libre en el que se garantice la repartición proporcional del premio entre todos los productores que aportaron, en caso de que su café llegara a ganar.
  • Los participantes deberán entregar el formulario de inscripción junto con la muestra, brindando en él los principales datos de contacto.
  • La inscripción al Concurso Maduración Temprana no tiene ningún costo.

Muestras:

  • Se puede participar con muestras de café arábiga en todas sus variedades.
  • El lote de café inscrito no deberá estar comprometido para la venta, gravamen, o cualquier acto que límite su libre disposición.
  • La muestra de participación deberá ser entregada de la siguiente manera:
    • 5 kilos de café oro.
    • En una bolsa de plástico transparente, sellada e identificada con el nombre del productor y la finca.
    • Estar acompañada del formulario de inscripción lleno y firmado.
    • Si el prodcutor es cliente y utiliza prodcutos YARA debe adjuntar documento que comprueba la aplicación de productos Yara en el último ciclo de fertilización.
  • Adicionalmente, recomendamos que el café cumpla con las siguientes características:
    • La humedad debe estar entre el 9,5% y 11,5% y actividad del agua=Aw 0,50 y 0,65.
    • El máximo de defectos que se aceptan es igual a 5 defectos secundarios ningún defecto primario.
    • El olor y color de la muestra debe ser de un café bien beneficiado.
    • La muestra deberá tener el aroma y sabor característicos y deberá estar libre de sabores defectuosos como fermento, moho o químicos, entre otros.
    • Grano pelado hasta 2% en peso-base pergamino.
    • Debe ser un café que no contenga ningún tipo de aditivo en su proceso de beneficiado ya sea de químicos, frutas, etc.

Etapas del Concurso:

  • Convocatorias e inscripciones: setiembre y octubre
  • Recepción de muestras: 27 al 31 de octubre
  • Selección de las 10 muestras finalistas: 5-6 noviembre.
  • Final del Concurso: 12 de noviembre SINTERCAFE.
  • Premiación: jueves 13 de noviembre SINTERCAFE.
  • Coffee Fest Madrid: 14-16 febrero 2026, IFEMA, Madrid
Etapa Descripción Fecha
Recepción de muestras Enviar directamente a la Asociación de Cafés Finos de Costa Rica Boulevard de Rohrmoser, del Edificio Prisma Dental, 200 metros norte y 25 metros oeste, contiguo a PRODEYCO. El costo del envío corre por cuenta del participante.   27al 31 de octubre 2025
Catación y selección de 10 muestras finalistas  Evento de catación a puerta semi-abierta en el que un grupo, integrado por catadores profesionales, evaluará las muestras preseleccionadas, según los estándares de la SCA (Specialty Coffee Association) y elegirá las 10 mejores muestras que pasarán a la final 5-6 de noviembre 2025
Premiación  La catación final con jueces catadores internacionales evaluará las 10 mejores muestras y seleccionarán los 3 primeros lugares.  13 de noviembre 2025
SINTERCAFE Durante los dos días del evento, los 10 finalistas estarán expuestos en la sala de Catación de Sintercafe. 12-13 de noviembre 2025
COFFEE FEST Los 5 primeros lugares serán exportados por la SCACR a España y participaran en la subasta en vivo que se realizará durante el evento de Coffee Fest. SCACR junto con el productor establecerán un precio base para el café. 14-16 de febrero 2026

Selección de ganadores y premios:

Las muestras que fueron preseleccionadas se publicarán el 06 de noviembre en nuestros sitios web y de redes sociales de la Asociación de Cafés Finos y Sintercafe.Los 10 cafés finalistas tendrán la oportunidad de ser catados por los participantes de Sintercafé en su sala de catación los días 13 y 14 de noviembre.Los lotes de los 5 primeros se exportarán a España y participarán en la subasta en vivo de Cafés de Costa Rica durante el evento Coffee Fest Madrid, un evento que se celebra desde hace tres años en IFEMA, Madrid, y que reúne a profesionales y entusiastas del mundo del café.La organización apoyará a los productores ganadores con la logística para que puedan asistir al evento del Coffee Fest Madrid, cada productor deberá cubrirse sus gastos. La organización les facilitará entradas al evento.

Comité Organizador:

  • El comité organizador del Concurso de Maduración Temprana es la Asociación de Cafés Finos de Costa Rica con domicilio en San José, Boulevard de Rohrmoser, del Edificio Prisma Dental, 200 metros norte y 25 metros oeste.
  • La Asociación de Cafés Finos de Costa Rica tiene la autonomía de modificar estos términos y condiciones según el comportamiento de la actividad durante la duración de la misma y será notificado en el website y por el personal de los mismos, siempre y cuando esto afecte el desarrollo integral de la campaña, de lo contrario se abstiene de notificarlo.

Registro para el evento