Taza de la Excelencia
Taza de la Excelencia es el premio más prestigioso para los cafés de alta calidad que se puede encontrar hoy en día.
Taza de la Excelencia es el premio más prestigioso para los cafés de alta calidad que se puede encontrar hoy en día.
El programa de Taza de la Excelencia (Cup of Excellence, CoE por sus siglas en inglés) pertenece a la Alliance for Coffee Excellence Inc. (ACE), organización sin fines de lucro establecida en los Estados Unidos.
ACE trabaja en conjunto con asociaciones o institutos de los países productores para lograr el desarrollo de este proyecto, que consiste en cataciones y subasta electrónica. En Costa Rica, la competencia es organizada por la Asociación de Cafés Finos de Costa Rica (SCACR).
Durante más de 20 años, la competencia Cup of Excellence (COE) ha sido pionera en integridad y transparencia en la industria del café. El nivel de escrutinio al cual es sometido el café que participa en este evento no se ve en ningún otro lugar de la industria cafetalera. Esto significa que la calidad de los cafés COE también es inigualable.
Todos los ganadores de CoE son catados por lo menos 5 veces durante las 3 semanas de competencia. Durante este proceso de selección miles de tazas son evaluadas basándose en sus características ejemplares. Los precios que estos cafés ganadores reciben en la subasta han superado récords y han demostrado que hay una gran demanda para estos cafés.
Lo que distingue esta competencia es su riguroso proceso de selección, en el que los cafés pasan por múltiples rondas de cataciones a ciegas por un panel de jueces nacionales y luego internacionales. Solo los mejores, entre los mejores, reciben el codiciado premio de la Taza de la Excelencia.
En Costa Rica, desde el 2024, se dio paso a una nueva categorización en la competencia, que brinda a los productores la oportunidad de exponer una gama más amplia de sus habilidades y técnicas innovadoras.
Las categorías premiadas son las siguientes:
Para los productores este evento es una herramienta de promoción que logra colocarlos en nichos de mercado que están dispuestos a pagar por su calidad. Calidad que año con año tratan de mejorar, innovando en los procesos, variedades e infraestructura de su beneficio o micro-beneficio.
Para todo el sector es un evento que logra posicionar a Café de Costa Rica, en su totalidad, en los puestos más altos por su efecto de “push-pull”. Siendo estos cafés nuestra carta de presentación para luego abrir las puertas a las demás categorías.
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