Taza de la Excelencia es una competencia para cafés excepcionales, los cuales son vendidos por medio de una plataforma/subasta electrónica a nivel internacional. Este programa pertenece a ACE, Alianza para la Excelencia de Café, la cual es una organización sin fines de lucro, de membresía global.
Hoy en día es el premio más prestigioso para los cafés de alta calidad ya que el nivel de escrutinio al cual es sometido el café que participa no se ve en ningún otro lugar de la industria cafetalera. Todos los cafés ganadores del programa son catados por lo menos 5 veces durante las 3 semanas de competencia. Durante este proceso de selección, miles de tazas son evaluadas basándose en sus características ejemplares.
Los precios que estos cafés ganadores reciben en la subasta han superado records y han demostrado que hay una gran demanda para estos cafés.
Los cafés, especialmente preparados para este evento, se presentan a eliminatorias con Jueces Nacionales y después a eliminatorias con Jueces Internacionales, donde participan reconocidos catadores de compañías importantes de Europa, Japón y Estados Unidos. Estos jueces deciden cuáles son los mejores lotes que deben presentarse en la Subasta.
Previo a la subasta hay una gran labor de mercadeo externo donde alrededor de 180 compañías internacionales reciben muestras de los cafés finalistas, siendo este trabajo de suma importancia para la promoción no solo de los cafés que participan, pero para el Café de Costa Rica.
Recepción de muestras | Del 22 al 30 de Abril |
Pre-selección | Del 6 al 10 de Mayo |
Preparación y Traslado de lotes | Del 13 al 22 de Mayo (horario de días hábiles) |
Cataciones Nacionales | Del 27 al 31 Mayo |
Cataciones Internacionales (GCC) | Del 3 al 7 Junio |
Ceremonia de Premiación | 7 Junio |
Subasta (COE) | 25 Julio |
Subasta Ganadores Nacionales | Del 22 al 26 de Julio |
Cantidad de residuos de agroquímicos permitidos