Educación

  • Membresía

  • Cursos

  • Servicios

  • Eventos

La industria de cafés especiales es una industria muy diversa. La Asociación de Cafés Finos de Costa Rica cuenta con programas de educación para ayudar a entender y desarrollar esa pasión por el café.

Por medio de nuestros programas, cursos y talleres usted podrá mejorar su conocimiento y talento en muchos de los sectores que componen esta industria.

SCACR cuenta con un laboratorio CERTIFICADO CAMPUS SCA, lo que le asegura que el desarrollo de cualquier curso va a cumplir con los más altos estándares internacionales.
 

CAMPUS SUPERIOR DE ENTRENAMIENTO SCA

 

Un laboratorio certificado como CAMPUS SUPERIOR DE ENTRENAMIENTO, quiere decir que ha cumplido con todos los puntos del programa. Este programa resalta las instalaciones que ofrecen un marco idóneo para la educación en temas de café. Lograr este certificado es de gran prestigio demostrando el cumplimiento de estándares de excelencia en educación. 


https://sca.coffee/education/campuses

 


 

Cursos & Talleres

Aprenda y Certifiquese

Intermedio de Barismo

Próximas fechas por definir


Refuerce sus conocimientos como barista y llegue más allá conociendo más a fondo todo lo que forma a esta industria Cafetalera a nivel nacional y mundial.

Tueste

Próximas fechas por definir


Aprenda sobre el concepto básico del tueste y su proceso, incluyendo curvas de tueste, elementos a considerar, transferencia de calor, procesos químicos, entre otros temas. Tendrán también una introducción a la catación y práctica en diferentes tostadores.

Pre Q

Próximas fechas por definir


El Instituto de la Calidad del Café (CQI) es una organización sin fines de lucro que trabaja para mejorar la calidad del café y las vidas de quienes lo producen.

Taller de Métodos

Próximas fechas por definir


En este taller aprenderán la ciencia de infusionar el café, su metodología, las diferentes maneras de preparación y cuáles son sus variables para poder crear la receta perfecta para su café de una manera especial. 

Taller: Coctelería infusionada con café

Próximas fechas por definir


Un taller enfocado en la preparación de bebidas a base de café.
Es desarrollado en conjunto con un Mixólogo y un Barista, en donde aprenderán técnicas básicas de coctelería y aprenderán a escoger sus ingredientes en relación con el café de su preferencia.   

Curso de Certificación Q Grader

Próximas fechas por definir


Examen de certificación Q grader para nuevos aspirantes. Este curso es organizado por la Asociación de Cafés Finos de Costa Rica. Para inscribirse, el aspirante debe primero contactar a los organizadores. 

Instructor: Rolando Cañas
Nota: Este curso se lleva a cabo en un campus certificado de SCA con un instructor con credenciales de SCA y sigue el método de enseñanza estandarizado implementado por SCA.
Más Información: CQI Course Page

Curso de Calibración Q

Próximas fechas por definir


Curso de calibración Q grader para renovar licencia Q.

Instructor: Rolando Cañas
Nota: Este curso se lleva a cabo en un campus certificado de SCA con un instructor con credenciales de SCA y sigue el método de enseñanza estandarizado implementado por SCA.
Más Información: CQI Course Page

Programa de Beneficiado

Próximas fechas por definir


  • 10 módulos

Taller de Cold Brew

Próximas fechas por definir


El Cold Brew es el proceso de preparación de un café frío en el que en ningún momento entra en juego el aumento de temperatura para hacer la infusión. Aprendé a hacer tus Cold Brews en casa para disfrutarlo en un día caluroso.

Taller de Defectos

Próximas fechas por definir


Dar seguimiento al taller de segmentación del paladar y enseñar sobre grading (análisis de café verde) identificación de defectos y donde se originan. Culmina con catación y le nez du café.

Taller: Arte Latte

Próximas fechas por definir


La manera perfecta para enamorarse del café. El arte latte se refiere a los diseños creados en la superficie de bebidas de leche elaborados por el Barista. Es la parte artística del café y en este talle aprenderán la preparación de la leche para el arte latte, su técina de aplicación y diferentes diseños o patrones que se pueden elaborar.